Кадровые войныПроблема профессиональных кадров волнует современного работодателя. Огромное количество выпускников вузов приходится переучивать «под» конкретную компанию. Ценные специалисты, как правило, уже где-то работают и получают большую зарплату. Чтобы "слепить" нужного сотрудника для своего дела, независимо что это, транспортная компания или фирма по ландшафтному дизайну, в любом случае необходимы время и средства, и не факт, что после удачного обучения такой профессионал останется, а не уйдет в другую организацию, где ему могут предложить более заманчивые условия. На помощь приходят эксперты бизнеса, занимающиеся поиском профессионалов по заказу компаний, - третья сторона, которой компания платит за привлечение ценного сотрудника, способного вывести производство на новый уровень. Кадровые агентства уже предлагают такие услуги. Этот вид поиска предполагает анализ отрасли, в которой работает фирма-заказчик, подробное исследование рынка. Сотрудник кадрового агентства, занимающийся поиском – профессиональный рекрутер, хорошо разбирающийся в отрасли, для которой подбирается специалист. Некоторые кадровые агентства даже сужают свою квалификацию до области отдельной отрасли, что говорит о развитии кадрового рынка и повышении его качества.
Операция «Поиск профессионала» После того как компания-заказчик обратилась в агентство с целью найти специалиста высшего звена, запускается сложный процесс поиска нужного кандидата и привлечения его в компанию.
Проанализировав рынок, рекрутеры составляют список так называемых компаний-доноров (конкурирующих компаний, где работают ценные сотрудники). Интересующие специалисты, будучи «по умолчанию» успешными профессионалами, в новом месте работы не нуждаются – наверняка уже есть карьерные успехи и дальнейшие перспективы. Список таких сотрудников, чьи данные об опыте работы, профессиональных достижениях удовлетворяют заказчика, отправляется ему на согласование. Прилагается резюме каждого и информация о возможных мотивациях, способных побудить человека сменить место работы (по мнению рекрутера). После этого главной задачей становится переманивание нужного кандидата, и на арену выходят профессиональные хэдхантеры, задача которых провести успешные переговоры с кандидатом и заинтересовать его в предлагаемой должности, максимально привлекательно изложив ожидаемые перспективы.
Хэдхантер, помимо близкого знакомства с «кухней» бизнеса, обязан иметь богатый жизненный опыт и чутье психолога, чтобы эффективно проводить собеседования с нужными компании-клиенту людьми. Он должен уметь находить эксклюзивные преимущества компании-заказчика и убедительные доводы в пользу смены места работы. Повышение зарплаты в таких случаях, как правило, выбор не определяет. На помощь могут прийти аргументы в пользу более комфортных условий работы, богатых возможностей для самореализации, предоставления жилья. Хэдхантеру предстоит общение с незаурядными умными людьми – и он должен соответствовать их уровню. Как правило, у него есть своя база данных. Перед общением с кандидатом хэдхантер обязательно получит максимум информации о компании, где работает в настоящее время нужный специалист, изучив деловую прессу, корпоративные сайты, посетив мероприятия и конференции компании и даже заведет личные знакомства с коллегами кандидата.
Нравственная сторона вопроса Естественно в такой форме кадрового бизнеса неоднозначным видится вопрос морали. Хорошо ли поступит кандидат, позволив переманить себя в конкурирующую компанию? Можно ли назвать нравственной деятельность хэдхантера? Сами хэдхантеры видят в своей работе благие намерения предоставить человеку более выгодные условия. И у них есть свой профессиональный кодекс, среди главных правил которого конфиденциальность и соблюдение интересов обеих сторон.
Миру известна практика коллективного хэдхантинга, когда «уводятся» сложившиеся команды профессионалов. В таком случае заказчику можно получить прибыль от нового проекта в максимально короткие сроки – ведь не тратятся время и усилия на формирование корпоративной культуры и притирку сотрудников друг к другу… Агентства, занимающиеся таким видом рекрутинга, называются кадровыми киллерами – ведь часто переманивание целого коллектива чревато «донору» серьезными неприятностями вплоть до «смерти» компании, когда конкуренты могут за бесценок приобрести и ее материальную базу.
Елена Артюхова, менеджер по кадрам компании ERK Recruting - помощь в трудоустройстве в Европе.
Источник: http://ucoz |