Все начинается издалека…
В наше время стремительного развития ежедневно в мире выходят десятки последних изобретений, ленты новостей гласят нам о том, что некто придумал координально новый метод добывания газа, какая-то фирма запускает совершенно новую беспроводную технологию, где то изобрели новый материал. Мы ежеминутно ощущаем как человечество продвигается вперед. Но, как ни странно, и средства массовой информации, и Интернет практически никогда не говорят о том, что творится там, «за кадром». Никто из нас не пытается узнать новости тех направлений промышленности, которые работают на полную мощность, обеспечивая нас всем необходимым, но их работа проходит там же, «за кадром». Сегодня хотел бы задать вам вопрос: О чем вы думаете, находясь у прилавка супермаркета, пока продавщица взвешивает вам свежемороженую курицу или скажем полкило трески? О чем угодно, только не о том, каким образом курица или треска, привезенная за сотни миль от того места, где вы находитесь, появилась на прилавке этого магазина. А ведь все начинается издалека…
Да, именно так. Все действительно начинается издалека. Все начинается с птицефабрики или рыбхоза или еще откуда-нибудь. Но гораздо интереснее то, что происходит дальше. Ведь для того, чтобы сберечь эту курицу до тех пор, пока вы не придете за ней в магазин приложено много усилий, использованы самые современные технологии. Какие там технологии?- скажете вы – заморозили да и все. Но представьте себе, сколько людей каждый день идут в магазин, чтобы приобрести на ужин свежемороженую курицу и ваше представление в корне изменится. Тысячи людей работают над тем, что добывают для вас холод. Именно холод. Современная холодильная промышленность насчитывает сотни крупных и мелких предприятий в каждой стране мира, на которых работают тысячи людей. Ежедневно на земном шаре возводятся сотни холодильных складов, холодильных камер. Холодильные камеры работают не останавливаясь на птицефабриках, скотобойнях, пищевых предприятиях, в рыболовецких портах, овощных базах, подвалах ресторанов, кафе, магазинов. Холодильные склады хранят десятки миллионов таких свежемороженых куриц и сотни тысяч тонн трески для того, чтобы вы в любое время могли найти их на прилавках супермаркетов. Вы только вообразите себе те мощности, которые используются для замораживания, если, к примеру, один цикл замораживания рыбы в портовых низкотемпературных холодильных камерах – 5 часов.
Огромнейшие корпорации занимаются выпуском фурнитуры, материалов для холодильных камер. Над их созданием работают целые научные институты в разных странах мира. Фурнитура для холодильных камер становится все удобнее и надежнее, материалы все лучше хранят холод, холодильные установки способны замораживать все быстрее и быстрее. на свет появляются новые технологии, материалы, конструкции. Холодильные двери давно превратились в отдельное направление промышленности. Двери для холодильных камер порой имеют более сложную конструкцию, чем , к примеру, автоматические ворота. Предприятия, выпускающие сэндвич-панели пыхтят на всех оборотах, с трудом успевая выполнять заказы холодильных компаний. Технология их производства все время совершенствуется, применяются все новые и новые материалы. Очень похоже на гонку вооружений, хотя, это всего лишь постоянная битва за рядового покупателя, который приходит в гастроном за свежемороженой курицей и не желает завтра лежать в больнице с диагнозом - отравление. И протекает она «за кадром»…
А ведь ничего не стоит на месте, наука все время движется , приводя в движение весь мир, жаль только, что работа тысяч людей проходит бесследно, без внимания к ней с нашей стороны. Ведь они работают для нас с вами и им тоже наверное хочется, чтобы хоть иногда кто-то сказал им обычное человеческое «спасибо».
Об авторах: Программирование, книги
|